北京银保监局提示“短视频点赞赚钱”新型骗局

分享到:

北京银保监局提示“短视频点赞赚钱”新型骗局

2022年09月19日 18:24 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月19日电 北京银保监局19日发文称,当前,随着短视频持续流行,一些不法分子利用这一“商机”,瞄准涉世未深的大学生,宣称对短视频点赞可领红包可赚钱,诱导大学生泄露银行卡关键信息,以图诈骗钱财。北京银保监局提醒广大学生,务必提高警惕,谨防“短视频点赞赚钱”骗局。

  圈套第一步:不法分子会在贴吧、各大视频平台、QQ、微信上广撒网,广发“短视频点赞”获取佣金的广告,以动动手就能日进百金的幌子诱导受害者上钩。若有大学生感兴趣,加了好友,那么就陷入了骗局的第一步。

  圈套第二步:为了取信于受害学生,“任务导师”会主动来私聊,展现已领取红包的先例,并请受害学生试做一单,先给某个短视频点赞,并给予一定的红包奖励。

  圈套第三步:在逐渐取得学生信任后,“任务导师”会说想要赚更多的钱,需要做更大的单,一步步诱骗受害者下载使用不法分子自制软件平台,要求学生进行输入卡号密码、转账汇款等操作,完成大额充值、加入会员或大额转账等“高级任务”才能提现,最后以操作错误或系统问题等为由要求继续交纳大额保证金。当学生开始提现时,才发现资金被骗,平台再也打不开,“任务导师”也联系不上了。

  为维护您的资金安全,北京银保监局提示广大学生:奏响防范四部曲,远离“短视频点赞赚钱”骗局!

  知风险。“赞”不是买来的,买赞卖赞都有陷阱。天上不会掉馅饼,点点赞月入过万不可信。要提高自我防范意识,警惕短视频点赞赚钱陷阱。

  不中招。陌生短信切勿轻信,莫名软件不要下载,来路不明的APP不要转钱,不进行输入卡号密码、转账汇款等操作,不泄露银行卡账号、密码、验证码等信息。另外,涉及本人面部、指纹、虹膜等生物识别信息也千万不可泄露,避免重要信息被不法分子窃取而导致财产损失。

  快挂失。如果不幸遭遇“短视频点赞”骗局,切忌自乱阵脚,要保持冷静,第一时间联系发卡银行,拨打银行官方客服电话或前往营业网点,及时将银行卡挂失止付,避免损失进一步扩大。

  速报案。一旦发现被骗,学会用法律武器保护自己,寻求正确的救济渠道,同时保留好相关证据,及时向公安机关报案。不要心存侥幸,在陷阱中越陷越深,导致遭受更多不法侵害。(中新财经)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部