新疆伊犁州秋收秋种工作有序进行

分享到:

新疆伊犁州秋收秋种工作有序进行

2022年09月20日 14:23 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:
新疆伊犁州秋收秋种工作有序进行
9月18日,新疆新源县那拉提镇恰勒阔德村组建了志愿者服务队,志愿者帮牧民搬运饲草。 新源县那拉提镇提供

  中新网乌鲁木齐9月20日电 (陶拴科 马晶 李智雪)进入9月,伊犁州作为新疆北部地区的产粮大州,一手抓疫情防控、一手抓农业生产,防疫秋收“两不误”。

  9月18日,在伊犁州新源县吐尔根乡,田野里热火朝天,一台台收割机驰骋田野,一辆辆捆草机开足马力,将牛羊冬天的草料打包整齐,好一派喜悦的丰收景象。

  今年,新源县吐尔根乡的玉米喜获丰收,村民马小强这几天一直在地头忙碌着。看着一车车拉进烘干厂的玉米,他开心地说:“今年我种了500亩玉米,由于管理得当,长势好,产量也高,预计每亩产量大概在800-900公斤左右,打捆的玉米秆也有一笔收入,今年纯收入大概在15万元左右。”

9月中旬以来,新疆霍城县香妃海棠果陆续成熟,农户正忙着采摘、分拣、包装。 帕提曼 摄
9月中旬以来,新疆霍城县香妃海棠果陆续成熟,农户正忙着采摘、分拣、包装。 帕提曼 摄

  连日来,伊犁州各县市在严抓疫情防控工作的同时,严要求、快行动、强举措,全面推进秋收助农工作,确保不误农时、不误农事。

  9月14日,伴着联合收割机的轰鸣声,霍城县良繁中心1988亩制种玉米陆续开镰收割,种植户们脸上洋溢着丰收的喜悦。在霍城县良繁中心一村玉米地里,玉米收割机在农田里来回穿梭,进行摘穗、剥皮、秸秆粉碎等作业。

  “订单种植真是省心,我们只管种好地,玉米收割时企业直接来地里收购,不用我们操心,价格也挺不错。”该村种植户王志强说,他家今年种了600多亩制种玉米,收成不错。

  “4台收割机、7辆拉粮车已作业3天,每天收割三四百亩玉米。”农机手褚永超说,助农秋收作业不光速度要快,还要保证收割质量,确保颗粒归仓。

  当下正是西梅成熟的季节,伊宁县阿热吾斯塘镇库台曼村村民张智军家里近40亩西梅已全部采摘,并送进了伊宁县多浪农场冷库,“今年总算是没白忙活”。

秋收现场,田间地头,各种农机手正在助力秋收全面展开。 李智雪 摄
秋收现场,田间地头,各种农机手正在助力秋收全面展开。 李智雪 摄

  10天前,张智军家种植的西梅成熟,却赶上了疫情防控静态管理,巨大的难题摆在了他面前。“采摘工短缺,乡村之间不通车,西梅采摘困难,即使摘了也没处存放。我当时特别着急,害怕一年的辛苦打了水漂。”张智军说。

  心急如焚的张智军赶紧向库台曼村第一书记马晓强寻求帮助。在了解情况后,马晓强立即协调了本村10名核酸检测结果正常的村民帮张智军家采摘。

  为解决西梅存放问题,马晓强将情况马上反映到阿热吾斯塘镇。镇领导及时带干部前往果园察看情况,并协调多浪农场冷库分派装箱工和办理车辆通行证,很快将张智军家的西梅装箱送入冷库。

  据了解,秋收开始以来,伊犁州统筹协调抓好农机跨区域作业,强化农机调度生产,按照“1000亩地配备一台收割机,一台收割机配备一辆保障车、两辆运输车”的标准保障机收作业,着力打通堵点,保障农机生产正常有序推进。

  乡村两级对需要秋收的农户进行梳理统计,在落实疫情防控的前提下,对中高风险区域,由乡村两级党员突击队、志愿服务队等力量帮助农户做好秋收工作,确保应收尽收,颗粒归仓;对低风险区域,按照区域、地块排出时间表,划定日程进度,确定每天的收割地块,做到秋收人员不聚集、不扎堆,确保疫情防控和秋收工作两手抓、两不误。

  目前,新疆伊犁州秋收秋种工作正在有序推进,大豆、玉米、花生、水稻、青贮等秋季农作物如期顺利进行,同时部分县市冬小麦的种植也陆续展开。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部