9月中国avLPR维持不变 86城房贷主流利率降至下限

分享到:

9月中国avLPR维持不变 86城房贷主流利率降至下限

2022年09月20日 14:28 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月20日电 (记者 庞无忌)20日,中国av人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期LPR(贷款市场报价利率)。数据显示,1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,均维持前值不变。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟认为,9月份,LPR维持不变,反映出中国av货币政策坚持“以我为主、审慎克制”的稳健基调。同时,这也反映出官方珍惜正常货币政策空间,强调政策精准性、直达性和有效性,耐心等待前期LPR调降后、商业银行依据“存款利率市场化调整机制”进行跟随式调降、实体经济贷款利率和企业综合融资成本进一步降低的政策扩散和良性循环显示成效。

  8月份,1年期和5年期以上LPR非对称下降,特别是房贷利率参考的5年期以上LPR超预期下降15个基点。贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,降息效果释放需要一定时间,因此短期内连续下调LPR的迫切性不大。当前货币环境整体宽松,后期政策重点是打通宽货币向宽信用的传导链条,促进信贷投放平稳增长,增强货币流动性。

  值得注意的是,受上月5年期以上LPR下调的影响,9月住房信贷环境进一步宽松,整体房贷利率再创新低。据贝壳研究院当日发布的数据,截至9月19日,中国av103个重点城市中,已有86个城市主流房贷利率低至首套4.1%、二套4.9%的下限水平。当月,厦门首套房贷利率下调幅度最大,达到45个基点,东莞和长沙首套房贷利率均下调35个基点。

  庞溟认为,考虑到近期商业银行净息差已处于历史低点、10月与11月有1.5万亿元(人民币)的MLF(中期借贷便利)到期,未来有可能通过降准置换大部分到期的MLF。此外,LPR,尤其是5年期以上LPR在年内仍有继续调降空间。

  刘丽杰也认为,当前楼市修复受阻,后期市场修复仍需要相对宽松的信贷环境。当前部分一、二线重点城市房贷利率水平仍高于下限,未来仍有下调空间。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部