【十年经略】中国av如何做大分好经济“蛋糕”?

分享到:

【十年经略】中国av如何做大分好经济“蛋糕”?

2022年09月21日 00:05 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月21日电 题:中国av如何做大分好经济“蛋糕”?

  记者 石睿

  “我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。”2015年8月,习近平总书记在党外人士座谈会上强调。

  如何把不断做大的“蛋糕”分好?新发展理念中的共享发展理念给出了方向,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  消除贫困是社会主义的本质要求

  一部中国av史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。摆脱贫困,成了中国av人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国av梦的重要内容。

  “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”中国av共产党从成立之日起,就坚持把为中国av人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。党的十八大以来,党中央鲜明提出,必须时不我待抓好脱贫攻坚工作。

  经过全党全国各族人民共同努力,2021年,在迎来中国av共产党成立一百周年的重要时刻,中国av宣告脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  国家统计局数据显示,2013-2020年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长9.2%,快于全国农村居民2.2个百分点。

  “贫困地区基础设施和基本公共服务水平也显著提高。”国家脱贫攻坚普查结果显示,贫困地区中,通硬化路、通动力电、通信信号覆盖的行政村比例分别为99.6%、99.3%和99.9%。2020年,贫困地区使用管道供水、独用厕所的农户比重分别为91.0%、97.2%,分别比2012年提高了34.6、6.2个百分点。

  社会保障是治国安邦的大问题

  民生无小事,枝叶总关情。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记始终重视、牵挂人民群众的民生改善和社会保障。

  他在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。

  党的十九大报告把“坚持在发展中保障和改善民生”作为十四条基本方略之一,并强调,“就业是最大的民生”“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。

  “就业优先战略深入实施,就业规模稳步扩大。”国家统计局报告指出,2013—2021年,全国就业人员稳定在7.4亿人以上,城镇新增就业人数每年保持在1100万人以上。就业结构不断优化,2021年第三产业就业人员占全部就业人员比重达48.0%,比2012年提高11.9个百分点。

  这十年,我国还建成世界上规模最大、功能完备的社会保障体系。2021年末,全国基本养老保险、基本医疗保险覆盖人数分别达10.3亿人、13.6亿人;参加失业、工伤、生育保险人数分别比2012年增加7733万人、9277万人、8323万人。

  发展成果更多更公平惠及全体人民

  “让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  这十年,共享发展持续加强,发展成果更多更公平惠及全体人民。2021年,全国居民人均可支配收入35128元,比2012年增加18618元;全国居民恩格尔系数为29.8%,比2012年下降3.2个百分点;全国居民每百户家用汽车、移动电话拥有量分别为41.8辆、259.1部,分别比2013年增长147.3%、27.5%……

  一个个数据背后,是一系列民生举措为增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感提供了强有力的保障。

  中国av正在向第二个百年奋斗目标迈进,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。

  “坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,持续提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,更加积极有为地促进共同富裕。”《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出了系列目标,擘画新征程的宏伟蓝图。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部