国家开发银行:国开基础设施投资基金新增额度已投放1500亿元

分享到:

国家开发银行:国开基础设施投资基金新增额度已投放1500亿元

2022年09月22日 10:19 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月22日电 据国家开发银行网站22日消息,国开基础设施投资基金新增额度已投放1500亿元。

  近期,国家开发银行在高效投放首批2100亿元国开基础设施投资基金的基础上,全行上下接续奋斗,继续紧盯目标、倒排工期、日以继夜、争分夺秒、全力工作,积极推动开发性金融工具新增额度加快落地。截至9月20日,国开基础设施投资基金已投放资本金3600亿元,支持项目超800个,其中8月24日国务院常务会议宣布的新增额度已投放1500亿元,支持项目421个。

  按照国务院有关部署,国开基础设施投资基金根据地方实际需求增加额度,优先支持“十四五”规划内、前期工作成熟、三季度能够尽快开工的基础设施重点领域项目,向主要经济大省倾斜,并进一步拓宽支持领域。开发银行全力配合国务院稳住经济大盘督导和服务工作组开展工作,推动政策落实,确保基金早投放、早见效,尽快实现实物工作量。

  广州芳村至白云机场城际铁路是《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》中的13个城际铁路项目之一,也是广州都市圈重点建设的10个线路项目之一。其建成后将增强广州市综合交通枢纽功能,推进“地铁+城际”高质量协同发展,并可通过站内换乘串联广州、佛山、中山、珠海等大湾区城市,助力构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,促进大湾区城市一体化发展。日前,国开基础设施投资基金出资19.85亿元,支持了这一重点项目开工建设。

  大藤峡水利枢纽灌区工程是大藤峡水利枢纽工程的配套工程,是国务院部署实施的150项重大水利工程之一,也是今年国务院常务会议确定的重点推进开工建设的6大灌区之一。工程建设对改善广西贵港市、来宾市等桂中干旱区农业灌溉条件,保障农村饮供水安全和巩固拓展脱贫攻坚成果,保障国家粮食安全和推动地方经济社会发展具有重要意义。日前,国开基础设施投资基金出资8亿元,开发银行广西分行发放贷款2亿元,“投贷联动”共同支持广西大藤峡水利枢纽灌区工程建设。到位的10亿元资金为项目全面开工建设提供了有力资金保障。

  下一步,开发银行将继续认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好基金运营、投后管理各项工作,引领带动各方共同参与,推动尽快形成实物工作量,为全面加强基础设施建设作出新的贡献。(中新财经)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部