安装新能源汽车充电桩,谁说了算?

分享到:

安装新能源汽车充电桩,谁说了算?

2022年12月08日 14:52 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:
安装新能源汽车充电桩,谁说了算?
宁夏银川一小区内安装的公共充电桩。 李佩珊 摄

  中新网银川12月8日电 (记者 李佩珊)随着新能源汽车保有量攀升,充电桩成为不可或缺的基础设施。新能源车主如何合规安装私人充电桩?住宅小区内公共停车位的充电桩应该如何安装?都成为摆在业主、物业及有关部门面前的一道新考题。

  近日,家住宁夏银川市贺兰县泰和水木嘉园小区的李妍接到了一名陌生男子的电话。对方称其正在进行电动车充电桩及汽车限位器的安装,李妍正好占用了该停车位,要求尽快挪车。

  李妍百思不得其解,她所停的是小区内的公共停车位,并未违停,为何需要挪车?水木嘉园小区泰和嘉翔物业公司负责人表示,此次安装的4个充电桩属其与第三方公司合同内容。但据李妍及其他业主反映,物业公司未提前征询业主意见,也未将此事向业主群或公示栏进行公示,业主并不知情。

宁夏银川一小区内业主在公共停车位安装的私人充电桩。 李佩珊 摄
宁夏银川一小区内业主在公共停车位安装的私人充电桩。 李佩珊 摄

  记者走访该小区后发现,除了物业公司在小区内加装的充电桩外,小区内也存在许多业主在公共停车位加装私人充电桩的现象。

  针对此事,水木嘉园小区业主也有不同看法。多数业主表示,解决一部分的公共充电桩是发展趋势,但物业公司应事先拿出方案向业主公示与征询意见,最终是否安装由小区业主商讨决定。

宁夏银川一小区内业主在公共停车位安装的私人充电桩,并在不停时使用锥形桶进行占位。 李佩珊 摄
宁夏银川一小区内业主在公共停车位安装的私人充电桩,并在不停时使用锥形桶进行占位。 李佩珊 摄

  “我不反对安装充电桩,但这次要安装的位置离住宅楼太近,有许多安全隐患。”水木嘉园小区业主梁女士表示,“如果具有充电装备的停车位与普通停车位混在一起,日后肯定会出现新能源车主向其他车主打电话挪车的问题。大家都停的公共停车位,到底该如何管理?”

  记者随后走访了银川市多个住宅小区,发现此类问题大多集中于房龄超过10年的老旧小区内。由于没有私人停车位,新能源车主购车后都会选择在公共停车位上安装私人充电设备。在很多小区,都已成为默许现象。

  记者同时电话咨询贺兰县住建局物业办负责人,对方表示并不知情,需了解情况后作出解答。

  事实上,大力发展新能源汽车,对保障能源安全、促进节能减排、防治大气污染等方面均具有重要意义。国家发改委等部门2016年发布的《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》称,根据电动汽车发展规划及应用推广情况,按“适度超前”原则,供电企业要结合老旧小区改造,积极推进现有居民区(含高压自管小区)停车位的电气化改造,确保满足居民区充电基础设施用电需求。

  但在实际操作中,矛盾问题却不断出现。新能源车主如何合规安装私人充电桩?物业公司如何安装公共充电桩才合规?为此,记者电话采访了宁夏新中元律师事务所律师李亚楠。

  李亚楠表示,因公共车位属于全体业主所有,安装私人充电桩属于改变共有用途,业主无权在公共的停车场安装私人充电桩。但根据《民法典》第二百七十八条第一款的规定,业主可在经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意的前提下主张权利,物业对安装公共部分充电桩应予以配合。

  “物业公司本身无权自行安装充电桩,但其可以根据用户需求及业主大会的授权,利用公共停车位建设相对集中的公共充电基础设施并提供充电服务。”李亚楠还表示,根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,各地要鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电设施建设运营管理,统一开展停车位改造,直接办理报装接电手续,在符合有关法律法规的前提下向用户适当收取费用。

  记者看到,目前,江苏南京、河南郑州等多地也及时调整政策,要求新建居民区规划配建停车位应100%预留充电基础设施建设安装条件。同时,现有住宅小区根据实际需求和场地建设条件逐步建设,满足电动汽车推广应用的需要。“今后,住宅小区和公共场所的充电基础设施将大大普及,业主、物业、相关部门间针对充电桩的矛盾也会逐渐减少。”李亚楠说。(完)

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部