吴青峰剧透个人新专辑 称创作无需刻意而为

分享到:

吴青峰剧透个人新专辑 称创作无需刻意而为

2022年09月21日 15:40 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月21日电(记者 王诗尧)月底,歌手吴青峰最新全创作个人专辑《马拉美的星期二》即将发布。近日他在线上举行听歌会时透露,整张专辑包含了他生命里很重要的符号,许多文化间的相互影响,最终也成为他这个人的某种来源之一。

吴青峰。受访者供图
吴青峰。受访者供图

  音乐沙龙

  星光璀璨

  新专辑名《马拉美的星期二》启蒙于法国象征主义诗人斯特芳·马拉美,他在家中举办的诗歌沙龙曾是当时法国文化界最著名的沙龙。因此,整张专辑围绕着沙龙概念,吴青峰邀请世界各地优秀的音乐人合作,共赴这场音乐聚会。

  吴青峰透露,这次新专辑的每一首歌曲都有一个角色来到他的沙龙,用这些角色讲述自己与创作之间的关系。而邀请对象的选择标准只有一个,就是与歌曲的气质相符。

吴青峰与孙燕姿。受访者供图
吴青峰与孙燕姿。受访者供图

  曾因经典电影《放牛班的春天》闻名世界的法国圣马可儿童合唱团、华语乐坛天后级歌手孙燕姿、手风琴家佐藤芳明、德国考古学家Dr.Jean-Loup Ringot等,都是这场音乐沙龙的客座嘉宾。

  当被问到如何想到要找考古学家参与歌曲创作时,吴青峰的脸上浮现出一点小得意,他先分享了一个在网络上无意间发现的视频,视频中Dr.Jean-Loup Ringot在用一组石器奏乐。吴青峰说,当他邀请Dr.Jean-Loup Ringot参与歌曲录制时,对方非常意外还谦虚地表示自己只是随意演奏,不是专业的(音乐人)。

  最终他们合作的歌曲顺利完成,吴青峰笑称,有时候旁人看你可能只是无聊在刷视频,其实很有可能也是工作的一部分。

  这张专辑最让大家意外的合作人选则是日本Bossa Nova女王小野丽莎,尤其她在歌曲(……棕发少女)中使用中文演唱,更令人惊喜。这一次的合作其实也在吴青峰的意料之外,当时小野丽莎正在台湾开演唱会,他抱着“不问白不问”的心态递出橄榄枝,没想到对方秒答应,让他狂喜。

吴青峰。受访者供图
吴青峰。受访者供图

  吴青峰夸赞小野丽莎非常亲切,当时的演唱会她也是只身一人赴台,身边没带任何工作人员。二人的合作过程非常顺利,唯一让吴青峰觉得对方没有那么亲切的一点是,“她(小野丽莎)每次都选择早上8点录音(笑)”。

  自称“边缘人”的吴青峰说,虽然自己看起来叽叽喳喳,其实内心还是蛮闭锁的。他非常感谢身边人的帮忙促成这些合作,因为“我内心很渴望跟别人合作,然后尝试很多新鲜的东西”。

  歌名仅供参考

  创作无需刻意

  “重点是作品本身,而不是这个标题,不要被标题影响。”对于整张专辑每首歌名前包含的“……”,吴青峰这样解释自己的用意。他希望歌名只是一个参考,同时MV中也有刻意的把歌名放在歌词的最后,所有歌曲的MV都不会先看到歌名。

吴青峰。受访者供图
吴青峰。受访者供图

  吴青峰透露,整张专辑几乎都在梦中完成创作,在将近一、两个礼拜里,他几乎都没怎么睡觉,“我真的是睡一下就会醒来,然后就要起来把旋律写下来”。

  “我觉得我在梦里做了蛮多事情,虽然付出相应的代价,但是也带给我很大的幸福。每一天大概要入睡或者是快要醒来的时候,都是我脑活动量最迅速的时候,它会一直冒东西出来。”

  其实,整张专辑的作曲大概在两年前就已经基本完成,但是吴青峰认为自己当时的心境不适合填词,因此他选择停下来,将这些作品暂时搁置。

吴青峰。受访者供图
吴青峰。受访者供图

  《马拉美的星期二》这张专辑从主题到曲目的设计,都带有一种完整的故事性结构,似乎让人觉得是刻意为之。对此,吴青峰解释说:“这一次我觉得既然要讲我跟创作之间的关系,虽然对别人来讲可能是一种刻意,以为我是故意的,但其实对我来讲是自然的,我就应该要保留它。”

  其实创作的过程没有那么美好,时常让吴青峰有种被牵引着没办法控制的感觉。“就像是要逼我面对很多当下并没有想要认真面对的事情,或者是被逼着要诚实的看待自己的回忆,其实那个过程中是有痛苦的,可是如果没有经历这些痛苦,最后就不会得到那么大的幸福与被爱的感觉。”

  “我感觉是被这些作品爱着,然后自己也爱着这些作品,最后找到了很爱这些作品的人。” 吴青峰说。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部