中新网APP

中新视频

中新网

《故宫日历》上新!兔年版呈现三百余件珍贵文物

发布时间:2022年09月20日 18:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  以“玉兔迎春至,神州报喜来”为主题的2023年《故宫日历》呈现了三百余件不同朝代的珍贵文物。

  兔在中国生肖传统文化中可爱活泼,是活力和幸福的象征。2023年《故宫日历》在一直以来的生肖概念基础上,选取表现兔子形象、大婚、家庭、婴戏相关的文物,表达圆满和美好的祝福,三百余件不同朝代的珍贵文物在日历中得以呈现,体现着吉兔纳福、玉兔迎春、喜结同心、龙凤呈祥、瓜瓞绵连等幸福美满生活的内容。其中的《大婚图》除了细节呈现,还将图中出现的器物与院藏文物实例对照阐释,为读者了解清代大婚的礼仪,提供了大量文物图片和历史资料。

  形式上,2023年《故宫日历》继续创新,外观整体采用琉璃绿,富有蓬勃活力,时尚中带着国潮。自2022年《故宫日历》改版,每年的《故宫日历》都从故宫建筑和文物里选取一种国潮色作为颜色要素。2023年《故宫日历》的主色调为绿色,一方面来自兔子食草动物性特征,可爱活泼,充满活力,绿色也与兔子的多子寓意和婴戏、百子主题契合;同时绿色还来自故宫建筑及文物藏品的颜色,如紫禁城南三所屋顶覆绿色琉璃瓦、温润动人的青绿山水画。

  (记者 应妮 视频来源 故宫出版社)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved