粤港澳大湾区建设的“四梁八柱”逐步建起

分享到:

粤港澳大湾区建设的“四梁八柱”逐步建起

2022年09月21日 13:50 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:国家发展改革委9月20日举行新闻发布会介绍,在重大合作平台的引领带动下,粤港澳大湾区建设实施五年来取得了明显成效,站在了新的更高起点上。

  首先是“1+N”规划政策体系逐步构建。各有关部门和地方先后出台了一批专项规划、实施方案,涵盖基础设施、财政、商务、金融、科技、教育、文化和旅游等多个领域,制定实施一批便利港澳居民在内地生活发展的政策措施,逐步搭建起粤港澳大湾区建设的“四梁八柱”。

  其次是国际科创中心建设稳步推进。以广深港、广珠澳科创走廊和河套、横琴创新极点为主体的“两廊两点”架构体系不断完善,综合性国家科学中心先行启动区深圳光明科学城、东莞松山湖科学城加快建设,东莞散裂中子源等重大科技基础设施陆续建成运营,鹏城国家实验室、广州国家实验室、粤港澳联合实验室以及珠海澳大科技研究院等科创平台支撑作用不断增强。

  港澳居民在内地生活发展更加便利。定向招录港澳籍公务员政策落地,“1+12+N”港澳青年创新创业基地体系建成,持续孵化一批港澳项目、吸纳一批港澳青年就业。香港科技大学(广州)、香港城市大学(东莞)等粤港澳合作办学项目加快推进,“港澳药械通”政策落地实施,港澳居民在内地参加社会保险更加便利,在广东参保人数超过28万人次。

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部