第77届联大一般性辩论开幕

分享到:

第77届联大一般性辩论开幕

2022年09月21日 05:14 来源:中国av新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:第77届联大一般性辩论开幕来源:中国av新闻网

  中新社联合国9月20日电 (记者 王帆)第77届联合国大会一般性辩论20日在纽约联合国总部开幕。这是新冠疫情暴发以来,联大一般性辩论首次全面回归线下。

中新社记者 王帆 摄" src="//i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/09/21/b0f001b08bd64a2e81498ba213121eb2.jpg" alt="图为第77届联大主席克勒希(中)敲击议事槌。 中新社记者 王帆 摄" />
图为第77届联大主席克勒希(中)敲击议事槌。 中新社记者 王帆 摄

  当天,第77届联大主席克勒希敲击议事槌,宣布一般性辩论开幕。联合国秘书长古特雷斯在致辞中说,世界陷入了“大麻烦”,地缘政治分歧不断加深,不平等现象正在加剧,挑战进一步蔓延。他表示,世界正遭遇多重危机,全球冲突倍增,气候继续恶化,生物多样性丧失严重,可持续发展目标“正在发出求救信号”。

中新社记者 王帆 摄" src="//i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/09/21/c7220d09c5de436a9f9d713623ded164.jpg" alt="图为联合国秘书长古特雷斯致辞。 中新社记者 王帆 摄" />
图为联合国秘书长古特雷斯致辞。 中新社记者 王帆 摄

  古特雷斯说,联合国宪章及其所代表的理想处于危险之中,世界受困于“严重的全球性的功能障碍”,国际社会还没有准备好或不愿应对“我们这个时代的巨大挑战”。他呼吁各国形成真正的世界联盟,尊重国际法,用对话机制来弥合分歧。

  “我们需要行动。”古特雷斯说,只要团结一致,国际社会就能够培育出“希望的萌芽”。他提出世界必须共同行动的三个领域:和平与安全、气候危机和解决发展中国av家的不平等问题。

  克勒希在致辞中重申,世界需要通过团结、可持续理念和科学来寻求气候变化等一系列难题的解决方案。他表示,挑战是巨大并相互关联的,但并非“不可逾越”。他强调,要努力振兴联合国,推动安理会改革谈判,因为这“关系到联合国以及多边秩序的信誉”。

中新社记者 廖攀 摄" src="//i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/09/21/66f66ba61498411fb6cb404671713890.jpg" alt="当地时间9月20日,第77届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕,日本首相岸田文雄在会场中等候发言。 中新社记者 廖攀 摄" />
当地时间9月20日,第77届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕,日本首相岸田文雄在会场中等候发言。 中新社记者 廖攀 摄

  按照惯例,巴西总统博索纳罗在一般性辩论中第一个发言。当天发言的政要还包括土耳其总统埃尔多安、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、韩国总统尹锡悦、芬兰总统尼尼斯托、法国总统马克龙、菲律宾总统马科斯、刚果民主共和国总统齐塞克迪、日本首相岸田文雄、德国总理朔尔茨等。

中新社记者 廖攀 摄" src="//i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/09/21/63c9088e47f6480e8b68abf7e32b59bb.jpg" alt="当地时间9月20日,第77届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕,法国总统马克龙大会发言。 中新社记者 廖攀 摄" />
当地时间9月20日,第77届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕,法国总统马克龙大会发言。 中新社记者 廖攀 摄

  本届联大一般性辩论将持续至9月26日。其间,约150位国家元首、政府首脑、副总理或外长等将围绕“分水岭时刻:以变革方案应对相互交织的挑战”这一主题发言,探讨应对全球挑战的解决方案。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部