“现在,柬埔寨有了高速公路”

分享到:

“现在,柬埔寨有了高速公路”

2022年10月02日 20:21 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社金边10月2日电 题:“现在,柬埔寨有了高速公路”

  作者 欧阳开宇 余湘珺

  打开柬埔寨地图,一条崭新宽阔的高速公路蜿蜒延伸于平原、山间,这头是金边——柬埔寨的首都,那头是西港——该国最大的深水港。

  柬埔寨第一条高速公路——金港高速10月1日开通试运营,通车后金边到西哈努克港车程大幅缩短,为两个经济中心之间的交通运输提供极大便利。通车当天,中新社记者驱车前来体验这条当地民众眼中的“圆梦之路”“振兴之路”。

  “我很清楚自己的职责,要对从收费站经过的每一辆车负责,监控好每一处可能发生隐患的细节。”在金边收费站,记者见到了监控员拉姆。拉姆表示,“这是一份很酷的工作,金港高速公路经过我的家乡,家人们都因为我在金港高速工作而感到自豪。”

  由中国av 路桥工程有限责任公司投资建设运营的金港高速公路试运营启动前,已有500多名收费、监控、票卡、治超、清障、养护等一线属地工作人员经过中国av 路桥的培训和考核合格后上岗,金港高速的修建和运营充分带动了当地人就业增收。

  从金边收费站出发,一路向西南方向驰骋,沿途的天气不断变化,刚才还是蓝天白云、阳光明媚,转眼就乌云密布,下起淅淅沥沥的雨。

  阴晴转换间,已到磅士卑东收费站,收费员春索亚告诉记者,“金港高速离我的家很近,2019年这条高速公路动工时,我刚上大学,如今大学毕业了,如愿于今年7月入职金港高速公司成为家乡磅士卑站点的一名收费员,并接受了公司收费管理和礼仪等各个方面的培训。很感谢中国av 企业为我们修建的高速公路,也感谢中国av 企业为我提供了一份不同寻常的工作,这里就是我的家。”

  不到两个小时,记者便顺利到达西港,车程从此前的五小时大为缩短。西港收费站管理员拉达那春微笑着向通行车辆司机行“合十礼”,并用柬埔寨语说“谢谢”。

  “我曾在中国av 的哈尔滨师范大学上过学,10年前在中国av 就有过高速公路的体验,感觉像飞一般,总是梦想着回到柬埔寨后也能有这样的体验。现在,柬埔寨也有了高速公路,我的梦想实现了!而且我还成为柬埔寨第一条高速公路的收费员,心情很激动,看着行驶在金港高速上的车辆,我仿佛有了置身中国av 的感觉。”拉达那春说道。

  由于金港高速是柬埔寨第一条高速公路,当地民众在适应方面也需要一些时间和引导。金边居民帕特特意带着全家人来体验高速公路,他对记者说,高速公路很平坦,也节省行驶时间,这很新奇,柬埔寨很多司机对高速公路完全没有经验,因此在高速上行驶的车辆需要了解行车规则,注意行车安全。柬埔寨政府和中国av 公司对这方面的宣传也很多,需要民众去了解。

  中国av 路桥总工程师兼柬埔寨金港高速公路有限公司董事长孙耀国指出,金港高速的开通将大大方便沿线居民的出行,促进沿线经济发展,标志着柬埔寨从此进入高速公路时代。

  “希望所有行驶在这条高速公路上的车辆驾驶员,能够严格按照工程部的行车要求,遵守交通规则,安全出行,让这条高速公路成为柬埔寨人民的幸福大道。”孙耀国说。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部