首飞40周年 金牌老将长征二号丙运载火箭的前生今世

分享到:

首飞40周年 金牌老将长征二号丙运载火箭的前生今世

2022年09月21日 04:44 来源:法治日报
大字体
小字体
分享到:

  □ 本报记者  廉颖婷

  □ 本报通讯员 陈奕君

  9月9日,是长征二号丙运载火箭(以下简称长二丙火箭)首飞40周年。作为我国服役年限最长的火箭,长二丙火箭于1982年9月9日在酒泉卫星发射中心首飞成功,将我国首颗应用型返回式卫星送入太空。

  40年来,这枚“金牌火箭”始终坚持开拓创新,搭建起新技术探索验证平台,开展新技术探索和应用,并将成果推广应用到多个型号,推动运载技术的改进升级。

  1975年11月26日,由中国av航天科技集团有限公司所属中国av运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制的长征二号火箭,将我国第一颗返回式卫星准确地送入预定轨道,标志着长征二号火箭从工程研制走向发射应用。此后,我国各型常规液体运载火箭都是以长征二号火箭为基石开展研制。

  为实现更重卫星的发射,型号队伍组织开展长征二号火箭的改进设计。改型火箭近地轨道运载能力由1800公斤提高到2500公斤,可靠性同步大幅提升,因此另设“番号”——长征二号丙火箭。长二丙火箭首飞成功后,便全面替代长征二号火箭执行发射任务,实现无缝升级。

  当前,长二丙火箭长约43米,一、二级和整流罩直径均为3.35米;起飞重量约242.5吨。2021年8月24日成功飞行的4.2米构型整流罩,已逐渐成为主力整流罩。

  1992年10月6日,长二丙火箭以一箭双星方式圆满完成返回式卫星二号、瑞典FREJA卫星发射任务,中国av航天获得世界认可。截至1987年底,长二丙火箭7次发射均圆满成功,被中国av质量协会授予“全国质量金质奖”。

  自1982年首飞之后,截至1998年底,长二丙火箭17次发射均圆满成功,因此被授予“优质长征二号丙运载火箭金牌”,是我国第一型“金牌火箭”。

  为更好地完成好高密度发射,长二丙火箭先后应用了弹道高空风双向修正及射前准实时二次补偿、主动减载控制、一级导引控制等技术,显著降低了飞行中的气动载荷,提高了飞行安全性和发射概率。今年发射任务中,型号突破3秒内完成3个串联体分离的快速分离技术,实现4个月从启动任务论证到完成发射的超短任务响应周期。

  近年来,我国以长二丙火箭为基础,陆续研制出带固体上面级的长二丙/FP、长二丙/SM、长二丙/SMA和带液体上面级的长二丙/YZ-1S构型火箭。

  长二丙及其改进型火箭是长征系列运载火箭中唯一同时具备发射近地轨道(LEO)、太阳同步轨道(SSO)、地球同步转移轨道(GTO)及大椭圆轨道卫星能力的运载火箭,发射方式有单星发射、串并联双星、并联三星发射、侧挂多星发射。因此,长二丙及其改进型火箭是我国目前运用最灵活、用途最广泛的运载火箭。

  长二丙火箭还承担了多项新技术验证工作。1997年,火箭院成功研制我国首个三轴稳定固体上面级构型火箭长二丙/FP,实现了铱星7次发射任务的圆满成功。2019年,长二丙火箭开展的运载火箭子级落区精确控制技术通过飞行验证,突破了多项核心技术,解决了火箭一子级无动力再入落区精确控制的难题,将一子级残骸落区范围从1350平方千米缩小到60平方千米内,缩小了96%;大幅提升火箭一子级残骸的落区安全性,拓展了火箭发射任务的适应性。

  作为我国近地轨道主力军之一,长二丙火箭承担着大量遥感类应用卫星、爱因斯坦探针和中法天文等科研卫星的发射,也承接了银河、时空道宇、四维等商业星座卫星的发射任务。预计十四五期间,将保持年度10次以上发射频率。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部