北京新增本土感染者2例均为农贸市场相关人员

分享到:

北京新增本土感染者2例均为农贸市场相关人员

2022年09月30日 18:29 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月30日电 (记者 陈杭)北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰在今天举行的发布会上表示,9月30日0时至15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者2例,均为农贸市场相关人员。各单位、部门、行业要压实“四方责任”,切实履行主体责任,重点人群重点行业重点领域按照规定频次进行常态化核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。

  涉及昌平、丰台两区

  刘晓峰介绍,9月30日0时至15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者2例,其中,社会面筛查人员1例,隔离观察人员1例;丰台区、昌平区各1例;轻型、无症状感染者各1例,已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

  感染者2:为隔离观察人员,现住昌平区北七家镇白庙村,丰台区永辉果蔬货场送货员。9月28日作为京外确诊病例的密切接触者进行集中隔离,9月29日进行核酸检测,报告结果为阳性,9月30日诊断为无症状感染者。

  感染者3:通过社会面核酸筛查发现,现住丰台区新发地市场,货车司机。9月24日至28日在京外运输货物,9月29日凌晨到达新发地市场大农门,当日进行核酸检测,9月30日报告结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  刘晓峰介绍,经流行病学调查分析,初步研判感染者2为京外关联病例,感染者3为京外输入病例。

  刘晓峰说,北京市疾控中心对昨日通报的感染者样本进行全基因组测序结果显示,病毒属于奥密克戎变异株BA.5.2分支,与北京市既往本土病例和境外输入病例序列同源性低,与京外病例在测序覆盖范围内的病毒序列完全一致。

  新增2例感染者均为农贸市场相关人员

  刘晓峰表示,今日新增的2例感染者均为农贸市场相关人员,各单位、部门、行业要压实“四方责任”,切实履行主体责任,重点人群重点行业重点领域按照规定频次进行常态化核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。农贸市场、批发市场、餐饮、超市等重点单位、行业要设立人员台账,加强重点人群防疫管理,严格落实测温扫码、健康监测、核酸检测、查验核酸阴性证明等防控措施,做好场地环境消杀和卫生保洁,重点公共区域应专人负责,严格落实防控措施,加强督导检查。

  不去7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅行或出差

  刘晓峰提示,广大市民朋友要切实履行个人防疫责任,倡导在京过节,坚持不去中高风险地区和7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅行或出差,出京旅行及自驾游人员要主动报备,增强防护意识,遵守各项防疫规定。请与官方公布的病例活动轨迹有交集人员、风险地区进返京人员,接到电话、短信、健康宝弹窗、健康宝黄码或红码提示风险人员,立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部