中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】杨伯江:厚植中日友好民意基础 可促进民间交流和青年交流

发布时间:2022年09月20日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  今年是中日邦交正常化50周年。站在重要历史节点,中日两国如何汲取两国关系正反两方面经验,推动构建契合新时代要求的中日关系,更好面向未来,受到各方关注。

  中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任杨伯江近日接受中新社“东西问”专访,解读中日两国应如何重温初心、面向未来、相向而行,将更加成熟稳定、健康强韧的中日关系带入下一个50年。

  【同期】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任 杨伯江

  日本在上个世纪90年代之前,对于亚洲文化的挖掘是非常着力的。在那个时候,日本人以它的经济的繁荣为背景,它特别想在文化上来寻找自己的“根”。所以它对于亚洲文化的这种探寻,特别是对于陆上丝绸之路的这种探索,确实是非常痴迷的。所以一直到现在,这仍然是中日之间的一个永恒的话题,就是在文化上肯定是有很多相通的地方 。

  这是一方面,但另外一方面对于相对年轻的。现在的孩子不一样,他们哪怕不见面,但是通过网络他可以和天南海北的任何国家的孩子,一起打网络游戏,有很多共同的背景,所以这样就可以把他们之间的这种交流,或者是对话,或者是切磋再引向深入。

  我们从一开始就是致力于让他们了解一个“等身大”的中国,一个“立体”的中国。总而言之,要针对不同的年龄段,来设定不同的交流的主题、题材,这样恐怕就有针对性一些。

  (记者 让宝奎 张素)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved