中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】邦交正常化50年,中日如何重温初心、面向未来?

发布时间:2022年09月20日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2022年是中日邦交正常化50周年。站在重要历史节点,中日如何汲取两国关系正反两方面经验,推动构建契合新时代要求的中日关系,更好重温“初心”,相向而行,受到各方关注。

  【解说】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任杨伯江近日接受中新社“东西问”专访时介绍,2021年两国国家元首通电话时强调,要从中日关系迄今发展当中,吸取正反两方面的经验,这是对于中日邦交正常化“初心”的再次确认。

  【同期】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任 杨伯江

  我想这里边既包含着对于邦交正常化“初心”的再确认,也包含着对于一些做得不好的地方,怎么样做得更好一些。比如说双方邦交正常化之初,就发展两国关系的方针、原则、精神达成的共识,要一如既往的遵守,对于两国之间一些重要敏感问题的处理要慎重,要守信,要信守承诺。

  【解说】1972年,中日邦交正常化的重点是台湾问题。半个世纪过去了,对照近年来中日关系的现实发展,杨伯江说,我们更加感到“初心”的重要性。

  【同期】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任 杨伯江

  因为在50年前,双方当时的领导人已经就台湾问题应该如何处理达成了共识,但是不能说日方是很好践行了承诺,所以这也是导致这两年来台湾问题一再凸显的主要原因。

  【解说】谈及在涉台、东海、历史等议题上,中日双方应如何管控分歧,排除外部因素干扰,为两国关系稳定发展“减负排障”?杨伯江说,总体思路在于把中日关系的良性资产做大。

  【同期】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任 杨伯江

  这样一个复杂的外部环境之下,中日关系要实现稳定发展,一个大的思路,我想尽量的要增加它的优质存量,来减少它的负面资产,或者说我们把中日关系的正面资产部分做大,使得负面资产相对它的占比缩小,是这样的一个思路。与此同时要对于现存的矛盾和分歧,第一步要对它进行有效管控,在此基础上谋求和平谈判解决,一时解决不了的,一定要有效管控起来。

  【解说】杨伯江认为,作为世界第二、第三大经济体,两国理应在极端天气、碳排放、抗疫、亚洲地区和平稳定等全球和地区性问题方面,携手贡献更多智慧和力量。

  【同期】中国社会科学院日本研究所所长、东海问题研究中心主任 杨伯江

  亚洲要真正实现亚洲的崛起和真正的复兴,恐怕不能光靠GDP,不光是一个经济总量,经济产值的问题,还有亚洲之路,亚洲的价值,怎么样能够在国际事务当中,在国际关系当中,能够起到它应该起的更大的作用。而在这一点上中国也好,日本也好,作为亚洲主要国家,当然是责无旁贷的。

  【解说】“国之交在于民相亲”,杨伯江认为厚植中日友好民意基础,一方面要面向中老年人挖掘传统文化共同点,扩大“文化相通”;另一方面要面向年轻人,让更多日本人了解一个“等身大”“立体”的中国。真实的中国反而是可敬可爱的中国。

  记者让宝奎 张素 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved