剩饭菜应趁热放冰箱,还是等凉了再存放?

分享到:

剩饭菜应趁热放冰箱,还是等凉了再存放?

2022年09月22日 09:47 来源:中国av消费者报
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 李建

  吃不完的剩饭剩菜,是立即放到冰箱保存,还是等凉了再放?把热菜放冰箱里真的会弄坏冰箱吗?不少人都为这些问题纠结过。科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任、副研究馆员阮光锋接受《中国av消费者报》记者采访时表示,真正科学的做法是吃不完的食物要趁热放进冰箱,越快越安全。而冰箱也并不像很多人担心的那样脆弱。

  阮光锋解释说,热乎乎的饭菜从出锅后到温度开始逐渐下降时,空气中虎视眈眈的细菌们就开始“入驻”了。研究发现,当食物温度降到60℃,就有细菌开始生长;温度降到30—40℃,细菌们开始旺盛繁殖;而降到4℃,大多数细菌消停下来,进入休眠状态。因此,只有将食物快速冷却至4℃以下,才有利于抑制细菌的繁殖,让食物更安全,这就要求我们尽快把食物放冰箱里面。世界卫生组织WHO也建议,食物在室温下的存放时间不要超过2小时。

  至于很多人担心冰箱会坏,其实并不用担心。从冰箱的角度来说,热的饭菜放进去后可能确实会在一定时间内影响制冷效果,但影响并没有大家以为的那么大。一般情况下,凉爽的冰箱遭遇热饭菜“闯入”,内部的温度探测和反馈系统会及时启动制冷过程,进而将冰箱内的温度降下来。短暂的小幅升温过程,并不会对冰箱里其他的食物或冰箱本身带来太大的影响。

  当然,也有人担心饭菜过热,冰箱里的玻璃隔板会不会受不了“刺激”。这个问题其实也很好解决,可以在食物容器下垫一块干净的毛巾,也可以等饭菜温度降到不烫手的程度(这个过程中,盛饭菜的容器最好盖上盖子),就可以放冰箱了。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部