中疾控公布重庆输入性猴痘病例详情,专家提示注意无症状感染者

分享到:

中疾控公布重庆输入性猴痘病例详情,专家提示注意无症状感染者

2022年09月20日 00:07 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月20日电(韦香惠)19日,中国av 疾控中心发布周报《现场纪要:中国av 内地首例输入性猴痘病例——中国av 重庆市,2022年9月16日》(以下简称“现场纪要”)指出,重庆市16日报告的猴痘病例为中国av 大陆首例输入性猴痘病例,且与德国病毒高度同源。随后,中国av 疾控中心流行病学首席专家吴尊友针对猴痘疫情走势、预防方法等再次在微博发文回应。

中国av
疾控中心周报截图。图片来源:中国av
疾控中心官网
中国av 疾控中心周报截图。图片来源:中国av 疾控中心官网

  重庆报告猴痘病例与德国病毒高度同源

  根据中疾控发布的《现场纪要》,该病例为一名29岁的中国av 籍男子,9月2日至8日在德国,随后前往西班牙,于14日返回重庆,并被隔离在当地新冠肺炎隔离点。他自述出现类似猴痘的临床表现,随后被重庆市疾控中心确定为猴痘疑似病例。

  经过检测,上述病例标本中猴痘病毒属于西非B.1支,与6月21日采集的德国株高度同源,确定为中国av 大陆首例输入性猴痘病例。

  根据17日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会消息,该病例的密切接触者均已落实了隔离医学观察措施。根据国家《猴痘防控技术指南(2022年版)》要求,隔离医学观察时间为21天。

  另外,目前所有密切接触者均已开展猴痘核酸检测,结果均为阴性。经国家和市级专家综合研判,该病例入境重庆就进行了闭环转运和集中隔离,没有社会面活动轨迹,疫情传播风险低。

资料图:猴痘病毒患者的双手。
资料图:猴痘病毒患者的双手。

  吴尊友:近期中国av 大陆不会发生猴痘流行

  19日,吴尊友在个人微博(@吴尊友ChinaCDC)发文表示,尽管近期中国av 大陆不会发生猴痘流行,但出现零星病例的可能性还是比较大的。

  他表示,中国av 大陆尚无本地传播的猴痘感染者,疫情主要由境外输入,新冠防控的“外防输入”措施,在阻止猴痘输入方面发挥了重要作用。

  世界卫生组织把全球的猴痘疫情风险划分为高、中、低三个风险等级,全球总体定级为中等风险,其中,欧洲和美洲两个区域为高风险,非洲和东地中海及东南亚三个区域为中等风险,中国av 大陆所在的西太平洋区域属于低风险。随着美洲和欧洲两个高风险区域的猴痘疫情下降,给中国av 大陆外防输入减轻了压力。

  17日,吴尊友曾在微博发文解释,猴痘的潜伏期为5-21天,多数为6-13天。新冠疫情防控的入境“7+3”隔离措施,可以拦截住大部分境外输入的猴痘病例,但潜伏期超过7天的病例,就有可能流入社会。

资料图为加拿大魁北克省蒙特利尔市,医护人员为民众接种猴痘病毒疫苗。
资料图为加拿大魁北克省蒙特利尔市,医护人员为民众接种猴痘病毒疫苗。

  需警惕无症状感染者

  吴尊友指出,最有可能把猴痘病毒带入境内的传染源,是那些处于潜伏期(特别是超过7天)的猴痘病毒感染者,或者无症状的猴痘病毒感染者。

  据媒体报道,今年5月,一名来自美国北加州的20多岁男子,因为嘴唇、手部和背部都长了小水泡,去医院治疗被诊断患上了猴痘。

  该患者并无发热、不适、虚弱、疼痛或其他典型疾病症状。他也不知道自己何时或如何被感染。他说并没有触碰过任何患有猴痘或相应症状的人。医生在他的喉咙中发现了病毒,但他没有呼吸道症状;他的直肠中也有病毒,但没有出现疼痛或痘疹症状。经诊断,该患者可能是非典型或无症状的猴痘感染者。

  吴尊友指出,发生本地猴痘病毒传播最有可能的场景,将类似于欧美国家的主要传播方式,由来境外猴痘流行区来华的外国人或归国人员,他们是猴痘轻症病例或无症状感染者,与境内性取向相似、生活方式相似的人,发生造成猴痘传播的亲密肌肤接触而引发传播;第二种情景是来华或归国人员,他们是猴痘轻症病例或无症状感染者,在家庭生活日常接触中造成家庭成员的感染。

  吴尊友表示,目前,中国av 大陆尚无社区传播,物体表面没有受到猴痘病毒污染。培养并保持良好卫生习惯,将对预防猴痘发挥积极作用。做好手卫生,可以预防新冠等呼吸道传染病、痢疾等消化道传染病,也可以预防猴痘传播;注意使用公用座便器卫生,即可预防皮肤性传染病,也可预防猴痘。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部