阿尔茨海默病≠痴呆!及时发现和就医可延缓病情发展

分享到:

阿尔茨海默病≠痴呆!及时发现和就医可延缓病情发展

2022年09月21日 10:54 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  今天(9月21日)是第29个世界阿尔茨海默病日,目前,我国60岁及以上老年人中有1000万是阿尔茨海默病患者。由于这类疾病常见于老年人,不少人将阿尔茨海默病和痴呆画等号。

  人变“糊涂”可能不是老了 而是病了

  人们常认为,随着衰老,老年人会慢慢变糊涂,即使有时老人的认知障碍已经很严重了,家人也会坚持认为这不是疾病,无需就医。究竟在什么样的情况下,这种“糊涂”才需要引起我们的关注,选择去就医呢?

  北京协和医院神经科主任医师 高晶:过去记忆很好,现在什么事出门就忘,过去什么事都愿意侃侃而谈,现在异常沉默,什么都不爱说,只要你家里人觉得这个人变了,可以是行为变了,可以是情绪变了,可以是性格人格变了,可以是记忆认知变了,那要及时去医院看病。在我们医生眼里,这些病人出现了这种质的变化,他是病了,不是老了。

  认知功能障碍并不会突然全部出现问题,大多数情况下只是部分丧失。很多认知功能障碍患者甚至仍然能够完成一些复杂操作,但家属不应忽视患者丧失的认知功能,凭保留的部分判断病情。

  北京协和医院神经科主任医师 高晶:认知功能就像我们的五个手指头一样,有不同的分类,我们有记忆的功能,有执行功能,有视空间功能,有语言功能,很多病人他只是损伤了一个或两个功能,其他保持得很好。虽然这个病人诊断痴呆了,但是剩下这些还能做很多事。

  及时发现和就医可延缓病情发展

  包括阿尔茨海默病在内的几种痴呆,它们所导致的认知功能退化都是不可逆的,临床也无法治愈这类疾病。不过,及时发现病情和及时就医,对延缓病情发展有着重要的意义。

  北京协和医院神经科主任医师 高晶:治疗除了用药,还有一个很重要的就是家属的照料指导,家属的照料比用药更重要。我们有认知功能的梯度递进评价系统,看这个病人哪个认知域丢掉了,回不来了,然后哪个认知域是保留的,然后家属知道怎么样扬长避短。

  除了临床上的干预,在日常生活方式上,也有很多因素会影响痴呆的发生和进展。

  北京协和医院神经科主任医师 高晶:我们公认的第一个是生活内容丰富,生活环境丰富,然后多用脑,多学习,这是我们特别提倡的。饮食也是很重要的一个方面,我们特别推荐每周有两到三次甚至更多的鱼虾、深海鱼这样的饮食,然后多吃蔬菜水果。还有就是多运动,有研究已经证实了这个运动和不运动,对痴呆的发生和加重都是有影响的。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部