跨越2700公里 专家成功救治突发重症胆源性胰腺炎青年

分享到:

跨越2700公里 专家成功救治突发重症胆源性胰腺炎青年

2022年09月30日 11:00 来源:中国av 新闻网
大字体
小字体
分享到:
跨越2700公里专家成功救治突发重症胆源性胰腺炎青年
沪青医生携手成功救治藏族小伙。 上海市第四人民医院供图

  中新网上海9月30日电 (陈静 陈霞琼 肖鑫)记者30日获悉,经过近两周积极救治,在距离上海2700公里的青海果洛雪域高原,驻扎在玛沁县人民医院的上海援青医疗队员与青海省医疗支援专家,远程携手同济大学附属上海市第四人民医院专家,多学科联合,成功救治一名急性重症胆源性胰腺炎患者。

  康复后的藏族青年阿日(化名)专程到玛沁县人民医院感谢挽救其生命医护人员。

  据了解,27岁的藏族青年小伙阿日,两周前在一次聚会饮酒、油腻饮食后出现剧烈腹痛,遂前往玛沁县人民医院就诊。入院时,阿日黄疸持续升高,胆红素升高至180μmol/L,同时伴有感染指标异常升高。该院医生仔细检查评估后,确诊其罹患急性重症胆源性胰腺炎。阿日的病情危重、进展迅速。

  上海第五批援青干部人才、来自同济大学附属上海市第四人民医院的朱鑫璞医师,迅速来到患者面前,仔细询问病史、查看体征、全面了解病情演变进展。他与上海组团式援青医疗队一起,邀请同济大学附属上海市第四人民医院肝胆外科戚大川教授,联合青南支医专家迅速开展远程多学科联合诊疗。青南支医是青海省组织一支省内医疗支援队伍。

  在实施一系列规范的禁食、胃肠减压、抑酸治疗、胰酶抑制剂治疗、抗感染等治疗措施的同时,来自上海市第四人民医院急诊医学科的援青人才黄源医生始终密切关注着阿日的病情变化细节。他根据病情变化,及时组织专家会诊讨论,及时调整着最佳的救治方案。

  在多学科联合诊治下,医生们逐一攻克救治难关,顺利解除阿日的胆胰管阻塞,有效控制感染,纠正水、电解质紊乱,纠正内、外分泌功能紊乱等。9月20日,小伙子顺利康复出院。

  朱鑫璞告诉记者,急性胆源性胰腺炎,是临床上常见的一种胰腺炎。胰液引流受阻、胰酶异常活化是导致其病的核心机制。这位医生说,相较平原地区,高原地区胆囊结石发病率明显增高,这与独特的高原缺氧环境及饮食结构有关。在这些因素基础上,往往一次饮酒、油腻饮食会诱发急性胆源性胰腺炎。

  朱鑫璞说,该病例的救治,提示援青医疗工作者需要更多关注高原人群健康生活方式,如改变不健康的饮食习惯,坚持预防为主。同时,援青医疗工作者需要不断提升高原地区常见病多发病的救治能力,配置必要的医疗设施设备,掌握必要的关键医疗技术,积极助力西部地区的乡村振兴。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部