新疆乌什县:石貂闯入农户家

发布时间:2022年12月01日 22:34     来源:中国新闻网

  12月1日11时许,新疆阿克苏地区乌什县一农户,在自家暖圈里发现一只不明野生动物。后经乌什县林业草原局工作人员鉴定,确认为国家二级野生保护动物---石貂。在确认石貂身体无恙后,工作人员将其带到沙棘林湿地放归。这也是乌什县境内首次发现石貂。

  石貂,食肉目、鼬科、貂属的一种中小型哺乳动物,通常体长在50厘米以下,棕褐色毛带有白色的大喉斑,尾长约等于头体长之半,寿命最高可达18年。石貂主要栖息地在亚欧大陆,捕食小型啮齿类动物,因其毛皮价值珍贵,二十世纪80年代以前长期遭受猎捕,数量持续下降,已经很难在野外见到。后被中国濒危动物红皮书列入渐危。

  近年来,乌什县强化保护野生动物多样性,生态环境不断改善,雪豹、金雕、黄羊、狐狸、野猪、天鹅等频频造访,野生动物不断增加,且种群数量逐年扩大。乌什县现有野生动物于200余种,其中国家一、二级保护动物约有40种。

  (赵雅敏 阿不都萨拉木 鲁提普拉 视频来源:新疆乌什县融媒体中心)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved