中新网APP

中新视频

中新网

河北一村庄建“种子银行” 为农作物多样性做“备份”

发布时间:2022年09月21日 11:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】地处太行山深处的河北省涉县王金庄村,有一家储存“绿色财富”的“种子银行”。老紫玉米、老黄玉米、黄谷、红谷、紫扁豆角......走进王金庄农民种子银行,大大小小的瓶子摆满陈列架,里面装有各种粮食和蔬菜种子,标签、品种、编码一目了然。

  【同期】王金庄农民种子银行负责人 刘玉荣

  目前,我们王金庄“种子银行”共保存了77个种类,171个传统农家种。其中,粮食作物有60多个品种,蔬菜作物也有60多个品种,这些都是我们当地的老品种。

  【解说】王金庄位于全球重要农业文化遗产——涉县旱作石堰梯田系统核心区。数百年来,为了生存,当地村民凿石垒堰,覆土造田,建造起了规模宏大的石堰梯田。梯田里不仅种植谷子、玉米、大豆等农作物,还种有花椒、核桃、连翘等经济作物。种子是农业的“芯片”,是保障粮食安全的关键。从2018年起,涉县旱作梯田保护与利用协会在王金庄成立志愿者团队,调查收集王金庄种植的老品种。2019年,在中国农大、中科院地理科学与资源研究所等相关单位的支持下,王金庄农民种子银行正式成立。

  【同期】河北省涉县王金庄村村民 李冬梅

  咱们“种子银行”的品种非常多,我们这儿的梯田需要种什么,老百姓都可以来‘种子银行’借用,有了收成之后再给人还回来就行,一般都是借一斤还一斤半。自从我们有了这个“种子银行”以后,我们王金庄这些老品种、老种子就都丢不了了。

  【解说】据涉县农业农村局高级农艺师贺献林介绍,当地的“老种子”进入“种子银行”后,还需要鉴定、提纯复壮、筛选留种,每年更新,确保活态保护“老种子”。为此,涉县农业农村局把王金庄道峧沟的200多亩梯田,选为老品种提纯复壮试验田。

  【同期】 河北省涉县农业农村局高级农艺师 贺献林

  一些农家品种种植时间长了,就会混杂退化,所以需要提纯复壮,现在我们每年在试验田选择30个品种进行种植,恢复它的种性,提高它对气候变化的适应能力。

  【解说】王金庄农民种子银行不仅向村民提供种子,而且提供技术指导,并联合当地电商提供销售渠道,调动农民种粮积极性。2021年,在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,“涉县旱作梯田系统农业生物多样性保护与利用”被评为“生物多样性100+全球典型案例”之一。

  【同期】 河北省涉县农业农村局高级农艺师 贺献林

  “种子银行”为保护农作物的多样性起到了非常积极的作用,我们留下一个老品种,就留下了老品种的基因库,把多个老品种保留下来,我们就为将来的科学研究,提供了更为广阔的空间。

  艾广德 姚彦霞 河北邯郸报道。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved