中新网APP

中新视频

中新网

中国首次亲鸟育幼人工繁育高山兀鹫成活

发布时间:2022年10月02日 12:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2017年至今西宁野生动物园共繁殖高山兀鹫5只,目前均生活在西宁野生动物园猛禽谷,这也是全国仅有的5只人工繁育高山兀鹫。

  【解说】前三只繁育成活的高山兀鹫是在破壳前后就拿出来进行人工育雏、饲养,长大后再放入猛禽谷。而“六毛球”和“七毛球”是国内首次在人工饲养环境下亲鸟育雏成活的两只高山兀鹫,其中“七毛球”是第一只在人工巢穴中孵化成长的高山兀鹫。

  【同期】青海野生动物救护繁育中心 副主任 齐新章

  “六毛球”和“七毛球”,在西宁野生动物园繁育成活的这五只高山兀鹫里面,它们具有一些独特的地位。比如像“六毛球”,它其实是首只由亲鸟哺育长大的人工繁育高山兀鹫,而“七毛球”,它是首只在人工巢穴中孵化,然后长大的这种高山兀鹫。那这些,其实代表了我们这些年在高山兀鹫人工繁育中的一些尝试和探索,其实对于野生动物而言,那它从小如果能够被父母这样哺育成长,能够学习到很多野外生存的必要的一些技能,这个无论是对它们自己生活,然后还是对于未来的繁育,都是有非常重要的意义的,所以这些年我们也是通过不断的努力,朝着这个方向在改变。

  【解说】“六毛球”和“七毛球”都是在人工饲养的环境下由亲鸟育雏成活的雄性高山兀鹫,齐新章认为,“六毛球”和“七毛球”的父母能够选择人工辅助建成的巢来进行孵化,是它们能够成活的重要原因之一。

  【同期】青海野生动物救护繁育中心 副主任 齐新章

  像“六毛球”的这一次成功,得益于我们之前对它筑巢的位置提前进行了判断,然后在周边做好了一些防护措施,刚好它选的这个地方,也是我们之前预估到的一个完美的位置,上面有一些树,下面是岩石,既能够遮风挡雨,还有遮阴的,“七毛球”更是完全是由我们人工给它搭建的这个巢穴。之前“七毛球”的父母也曾经在那个位置产过卵,但是因为那个地方是一个水泥的平台,所以蛋很容易就滚到旁边摔坏,我们在同样的位置,做了一个木巢箱,然后在里面给它设置了一些树枝和枯草,它的父母也是非常乐意选择这样一个位置,因为有了这个木巢箱之后,它遮风挡雨和遮阳的效果都是比较完美的。

  【解说】“六毛球”和“七毛球”自小就由亲鸟喂养,六个月过去,半岁的它们已经10多千克,从体型看,身体健康,发育正常。

  【同期】西宁野生动物园 猛禽谷饲养员 周海鹏

  (给大鸟)饲喂牛羊肉之后,大鸟是用嘴叨着给它的幼鸟饲喂,一天饲喂三到四次。现在我们的“六、七毛球”,今天10月1号已经是六个月半年时间了,现在基本上(它们)已经开始起飞,包括它们在我们的饲养环境当中,能够自己生存,自己吃肉了,自己进食,是这样一个状况。

  【解说】对于“七毛球”的成活,齐新章还表示,会继续将木巢箱进行升级改善,为今后更多像高山兀鹫这样的猛禽提供更好的繁育环境。

  【同期】青海野生动物救护繁育中心 副主任 齐新章

  今年,我们会积累在这些经验的基础之上,对木巢箱的设置进行再次的升级和改善,去调整它的尺寸、位置、朝向,另外也增加数量,希望能够有更多的高山兀鹫夫妇能够选择我们为它们设置的人工巢箱,也希望能够有秃鹫、胡兀鹫这样的其他的猛禽,在高山兀鹫繁育这样的基础之上,能够取得一些突破,然后填补国内的空白。

  记者 祁妙 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved