中新网APP

中新视频

中新网

脑瘫少年张亮圆梦大学:不向命运屈服 用知识开启另一扇门

发布时间:2022年09月21日 16:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年20岁的张亮患有先天性脑瘫疾病,然而他并没有向命运“屈服”。通过不懈努力,张亮用知识打开了生命中的另一扇门,今年高考他以优异的成绩圆梦大学,用实力证明了自己。

  【同期】西安电子科技大学学生 张亮

  我从出生时因为大脑缺氧患有脑性瘫痪,导致身体残疾,不能正常行走,经过多年的康复治疗和手术,生活能够完全自理,今年高考考了603分,被西安电子科技大学录取,(我)特别的高兴。

  【解说】由于先天性脑瘫疾病,张亮经历了漫长的治疗和康复训练,直到八岁时他才实现独立行走,并开始进入校园读书。对于来之不易的求学机会,让张亮倍感珍惜,也让他比其他孩子付出了更多地努力与艰辛。

  【同期】西安电子科技大学学生 张亮

  因为我的身体的缺陷导致我写字的速度很慢,而且反应也有点迟钝,所以我必须付出比别人更多努力,才能达到和别人一样的成绩,一般同样的作业别人写一个小时,我可能要写一个半小时或者更长的时间,所以我从上初中以来就再也没有在12点以前睡过觉,早上都是6:30起床或者6点起床,我只能用时间来弥补我身体的缺陷。

  【解说】圆梦大学,让张亮开启了人生新的“征途”,从此生活上也将面临更多困难和挑战。记者了解到,为方便张亮在大学期间能够正常生活,学校为其安排宿舍时进行了“关照”,同时为他开通了“绿色通道”,方便出行。

  【同期】西安电子科技大学海棠4号书院副书记 尹瑾

  我们是主要考虑到他的那个身体问题,就给他安排在了一层,然后经过跟他的沟通,他平时需要一个三轮的电动代步车,我们也联系了后勤部门,在他宿舍的旁边室外的地方,给他专门安装了一个室外充电装置,然后为了方便他进出,也把一楼的一个玻璃门进行一个门禁的改造,也就是说只有他自己有这个权限,可以从那个门方便他进入,不用上台阶,不用走楼梯。

  【解说】记者在宿舍看到,刚上完网课的张亮正准备清洗衣物,只见他走起路来踉踉跄跄,并不方便,随后在舍友的帮助下晾晒了衣物。据了解,闲暇之余,张亮会与舍友们学习交流,彼此间相处融洽。

  【同期】张亮舍友 张海超

  因为缘分我们大家能够和张亮同学分到一个宿舍,然后因为张亮同学身体上的不方便,所以我们大家也会尽量在生活上帮助他,比如说帮他去食堂买饭,帮他在洗衣服的时候去帮他晾衣服,这些生活上的小事,我们力所能及的小事,我们都会尽量帮助他。

  【解说】与张亮短暂接触中,记者曾多次想提供帮助,却被婉拒,似乎张亮身上散发着一股坚强的毅力,一种不被屈服的韧劲,他想用实际行动证明自己。张亮说,只有自己坚持到最后,才能“守得云开见月明”。

  【同期】西安电子科技大学学生 张亮

  大学(期间)我会更加地用功学习,完成学业,并且要努力去考研究生、考博士,成为一个对国家对社会有用的人才。

  梅镱泷 韩琪 西安报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved